今度は南京育児日記だ
中国南京で育児してます。説明そのまんまやん!               「朋有り遠方より来る」ちょっと離れてる大切な友達に             「私は元気だよ、ぜひ遊びに来てね。」そんなことを伝えたいぶろぐです。

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中国的家庭料理-すっぽんスープの作り方

やはりこういう情報も載せないとということで
こっちで覚えた料理の作り方を載せてみる
みなさんも材料が手に入ったら試してみて

******材料

すっぽん 一匹
生姜 少々
にんにく 一個 
たけのこ 有れば 小1
豚肉の塩漬け 有れば 50g

酒 レンゲ2杯
塩 少々

*******作り方

すっぽんは生きてるのを買って、魚屋さんにさばいてもらう(怖いから)
お湯でさっとゆでて(1分ぐらい)薄皮をむく
よく洗う


しょうが、たけのこ、豚肉は薄切りにする
にんにくは皮をむいておく


鍋(土鍋がベスト)にすっぽんを入れて
水をひたひたぐらい入れる
にんにく、しょうがを入れて中火で沸騰したら弱火に
酒、たけのこ、豚肉の塩漬けを入れる
コトコト弱火で煮る・・・30分ぐらいかなぁ
だしが出たら塩を入れる

できあがり

********************************************
今日だんなちゃんが作ってくれたんだが
もう皮むかないから・・・食べにくいこと。
ごわごわするし・・・
でも味はおいしかった。
日本だとあんまり食べるチャンスないしねぇ。
たけのこを入れるとすっぽんだけより
もっとだしが出てうまい。

ちなみにすっぽんは煮付けにしてもうまい。

テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

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櫻林

Author:櫻林
いろいろあって中国南京市に住んでます。
チェリと豆、2児の母です。

どうぞよろしく

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